Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Mon enfance

Simplicité de mon enfance
Qui sentait bon rose et lilas,
Lorsque s'armaient guerre et défense,
Quand le clocher sonnait le glas.

Temps révolus de mon enfance...
Se découvrait la liberté
Pour des valeurs en renaissance,
D'égalité, fraternité.

Beaux souvenirs de mon enfance...
Tournaient la vie et le cerceau,
Bercés d'amour et d'espérance,
Les jours coulaient dans le ruisseau.

Heureux moments de mon enfance :
Les jeux, la rue et les moissons,
C'était cela ma douce France !
Tout finissait par des chansons.

Joyeux Noëls de mon enfance,
Orange et messe de minuit,
On pardonnait à chaque offense...
Ce rêve, hélas ! vient et s'enfuit.