Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Méditations !

Puisque le temps s'arrête un moment dans la vie,
Il faut savoir le prendre et mieux le regarder
Pour repartir ensuite et longtemps le garder,
Déguster le bonheur à la source d'envie !

Chaque âge a ses plaisirs, ses valeurs et ses choix :
Un enfant veut goûter un peu de la bohème...
Puis se nourrit aussi de baisers, de "je t'aime",
Au vent de l'existence, il y mêle sa voix.

Lorsqu'il prend le grand large, en sa barque, un esquif,
Pour s'en aller plus loin découvrir une autre île,
Il s'aperçoit parfois que notre histoire est vile
Quand se présente à nous un obstacle, un récif !

Comme un cycle infernal qui finit dans le gouffre,
Une époque évolue, apportant un écueil,
Les souvenirs d'antan vont mourir au cercueil
Avec les derniers jours où l'âme triste souffre.

Au rythme de l'espace, horloge du soleil,
S'écoulent les saisons, les printemps, les années,
Qui s'envolent dans l'air telles les graminées,
Pour repousser plus tard après un long sommeil.

Sur notre sort hostile, on ne doit pas se plaindre...
De cet acharné match qui réclame un temps-mort,
Chacun ressortira plus solide et plus fort,
Nul besoin de gémir, de pleurer ou de geindre !

Beaucoup vivent de peu, et très souvent de rien,
Ils connaissent le sable et le sang de la guerre !
Quand Verlaine écrivait son "Jadis et Naguère",
Il ne connaissait pas le massacre syrien !

Cardons en notre esprit la graine de sagesse...
De ce mal inconnu, nous sortirons vainqueurs !
Avec tout cet amour bien ancré dans nos coeurs,
De notre humanité, la plus grande richesse !