Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Méditations

Chaque homme a son destin ! Tout fleuve gronde et passe,
Porté vers l'océan, cet immense inconnu,
Sous une étoile d'or, dans le flot de l'espace,
Accrochée à ce vide, au bout d'un fil ténu.

Je marche dans la vie avec persévérance,
Arpente les sentiers des jours et des saisons,
Guidé par le soleil, ses couleurs d'espérance,
Complices de mon rêve et ses grands horizons.

Je rencontre, partout, les chagrins et les larmes,
Les sans-abris étreints par le froid des hivers,
Ce temps oublie un cri, la mort ou ses alarmes...
La terre est si fragile au rang de l'univers !

J'entends tous les fracas, sur le sol ou sur l'onde,
Qui laissent la tristesse et des enfants hagards !
Côtoyant la tempête, un jour de fin du monde,
Une flamme vacille à l'âtre des regards.

Je regarde, tout près, notre douce campagne,
Ses frémissants blés mûrs, une prairie en fleurs...
Les yeux émerveillés de ma tendre compagne
Se remplissent d'amour et débordent de pleurs.

J'écoute la musique auprès de la nature,
Tous les oiseaux du ciel et le concert du vent,
En retiens tous les mots que mon esprit capture...
L'éclat d'un seul rayon aide à rester vivant !