Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Mauvais temps !

Il pleut sur la poésie
En automnes monotones
Et la terre est mouvante
Dans chaque sillon où elle s'enracine.

Il neige sur la poésie
Depuis de longs hivers
Et les pieds s'enfoncent
De plus en plus profondément.

Il vente sur la poésie
Et les rimes s'envolent,
Les mots se dispersent,
Tous les vers sont brisés en éclats !

Des sauveteurs s'échinent
Dans les intempéries,
Pour sauver ce qu'il reste
Et prodiguer les soins aux survivants,
A ces ombres rampantes des bourbiers noirs.

Feront-ils renaître
Les amoureux du printemps
Et des ciels clairs de l'été
Pour redonner ses couleurs à la vie ?