Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Maîtresse, l'eau...

Détresse, l'eau...
Quand elle devient des larmes
Dans les yeux innocents de ces enfants perdus,
Là où la guerre, les armes,
Assèchent tous les coeurs.

Richesse, l'eau...
Les perles d'un trésor
Dans les mains des enfants de misère et de sable,
Quand les feux du désert
Tarissent les ruisseaux.

Ivresse, l'eau...
Lorsqu'elle coule à flots
Dans les jeux insensés de tous ces enfants-rois,
ignorants de leur chance
De la soif sans partage.

Caresse, l'eau...
Quand rejaillit la source
De vie et d'espérance au berceau de l'enfant,
De la verte oasis
Du ventre d'une mère.

Sagesse, l'eau...
Symbole d'avenir
De l'homme et son destin dans l'océan d'espace,
Pour un temps éphémère,
Goutte d'éternité.