Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Maîtres du ciel

Plus vite que le vent,
Dessus les continents,
Plus haut que les oiseaux,
Dans le ciel tout là-haut,
Ils sillonnent sans trêve,
En emportant les rêves.

Né de chimère des hommes, un avion prit son vol.
Depuis Clément Ader, l'idée a fait école.
De Lindbergh à Blériot et Saint exupéry,
Beaucoup d'autres ont rêvé, certains même ont péri.

Plus vite que le vent,
Dessus les continents,
Plus haut que les oiseaux,
Dans le ciel tout là-haut,
Ils dominent le monde,
En emportant les bombes.

Apportant à la guerre une autre dimension,
Chasseurs et bombardiers frappaient à l'unisson,
Détruisant par milliers des pauvres vies humaines,
Semant partout la mort et distillant la haîne.

Plus vite que le vent,
Dessus les continents,
Plus haut que les oiseaux,
Dans le ciel tout là-haut,
Ils rapprochent les gens,
En emportant le temps.

L'avion est devenu le symbole du progrès,
Le transport absolu, maitenant et après.
Par lui se sont ouverts des pays inconnus,
Destinations de rêve et paradis perdus.

Plus vite que le vent,
Dessus les continents,
Plus haut que les oiseaux,
Dans le ciel tout là-haut,
Leurs chemins mènent à Rome,
En emportant les hommes.