Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Magnificence

Des Moines, autrefois, dans une époque austère,
Vivaient paisiblement d'ordre bénédictin,
Dans la prière, unis, dès le petit matin,
Les yeux levés au ciel vers Dieu, son grand mystère !

L'âme dans le silence et les pieds sur la terre,
Ils cultivaient l'esprit aussi bien que le thym !
Tout respirait l'amour au lumineux festin,
Quand le cloître, aux rayons, ouvrait le monastère.

Chef d'oeuvre du roman, vestige du grand art,
Cluny, des clefs d'azur, se voulait le rempart,
En naissant de la foi dans le berceau du rêve.

Gigantesque Abbaye au regard protecteur,
Elle eut, destin fragile, une existence brève
Qui laisse au souvenir la main du Créateur !