Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Lumières !

Dans un règne absolu qui donna le vertige
Où tout semblait normal venant du droit divin,
Force, gloire et splendeur -tel un nouveau levain-
Construisaient un Pays de culture et prestige.

Le chêne était exemple au roseau sur sa tige
Dans ce siècle étonnant, culturel , écrivain :
Pascal expliquait tout -rien ne paraissait vain-
La Fontaine et Molière...un esprit fort voltige !

Versailles se paraît de lustre, argent, décors,
Un monarque, en sa cour, posait miroirs et ors,
Notre France en Europe affichait sa puissance.

On ouvre enfin les yeux, après un long sommeil,
Pour découvrir un monde en pleine effervescence
Et rêve en grand secret d'un nouveau Roi-Soleil !