Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Limite !

La terre, surpeuplée, aujourd'hui meurt de faim,
Des continents entiers dorment sur l'indigence !
Face à l'enfant perdu, souvent par négligence,
Qui ne pleure d'amour au vide du couffin ?

Lorsque naît ce petit, un ange séraphin,
Il porte le futur et son intelligence,
Mais dans ses yeux, parfois : mort, désespoir, vengeance,
Où conduit son bateau de misère sans fin.

L'humanité s'endort jusqu'au télescopage,
Fureur, bruits et douleurs mènent au dérapage
Dans les déferlements du jeune brise-fer.

En ces temps de progrès, connaissance et fracture,
Pour éviter à l'homme un avenir d'enfer,
Ne faut-il sa limite à la progéniture ?