Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Liberté

En son nom mirifique, un flot de sang ruisselle
Venant rougir les yeux, les larmes d'un enfant
Et noyer de sanglots l'oppresseur étouffant
Dans le fleuve impulsif de paix universelle.

Tremblant au piédestal, le despote chancelle
Vers le gouffre absolu de l'espoir triomphant,
Où le sursaut de vie au souffle ébouriffant,
Allume tous les coeurs d'un éclat d'étincelle.

Le monde peut marcher vers l'heureux avenir
Si la sagesse et l'âme ensemble vont s'unir...
Une rose d'amour peut fleurir de la haine !

Lorsqu'un léger frisson frémit dans le roseau,
Un homme sous le joug voit s'écarter sa chaîne,
La liberté se pose aux ailes de l'oiseau !