Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les sans-dents...

Ce sont les oubliés du temps, de la fortune,
Mais qui rêvent sans fin de décrocher la lune,
Eux qui n'ont pas hérités de riches ascendants
Et qu'un esprit douteux dénomme les "sans-dents" !
Ils travaillent toujours au bonheur de la France,
Parfois dans le besoin, souvent dans la souffrance,
Pour poser le bitume et tracer leur chemin
Sans attendre un instant qu'on leur tende la main.
Ils sont, de ce pays, l'énergie et la flamme
Et de chaque terroir représentants de l'âme...
Dans la moindre famille, on sait un paysan,
L'ouvrier, un docteur, la graine d'artisan !
Ce monde ingouvernable où règne le fromage
Voit pourtant ses enfants frappés par le chômage,
Ils font danser leurs yeux dans un verre de vin,
Ce que donne le ciel en élixir divin...
Nul besoin de l'écart, seul l'abusif est ivre,
On cherche l'équilibre et le bonheur de vivre
Sur la terre en folie où gouverne l'argent :
Téléphone, internet, tout nous pousse à l'urgent !
Parfois le quotidien devient insupportable,
Tout s'entend dans la rue : excès, éclats, portable !
Le progrès est un leurre et un piège pour tout,
Il s'infiltre et se glisse à la maison, partout...
La télé nous invite au débat politique
Où, chacun à son tour, se montre pathétique...
Car ces Messieurs polis et trop condescendants
Se feront tous manger bientôt par les sans-dents !