Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les mots du rêve...

Poète, connais-tu la puissance des mots,
Compagnons d'existence et leur profond mystère,
Venus du fonds des temps, en secret de la terre,
Pour jaillir au soleil tel l'éclat des émaux ?

Sur la planète aussi vivent les animaux,
Mais nul n'obtint le droit dont l'homme est légataire !
De ce divin langage, il ne voudrait se taire,
Et pourtant la parole engendra tant de maux !

Si le verbe guidait l'âme gréco-romaine,
Que de jours de terreur, sur l'aventure humaine,
Furent semés de mort par de sombres discours !

Dans les déserts brûlants et la misère immonde,
Je rêve que demain, en ultime recours,
Un poème, à lui seul, pourrait changer le monde !