Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les moissons de la vie

Tout l'amour qu'une mère offre dès la naissance
Vous berce pour la vie et peint votre avenir
Des teintes d'arc-en-ciel en sa magnificence
Que l'on a bien du mal à fixer, retenir.

Le vent dans les roseaux, ce chant de la nature,
Berceuse d'une vague ou des flots dérivants...
La rose offre son coeur au parfum d'aventure,
Tout laisse un héritage dans les voix des vivants.

J'ai tout voulu comprendre...ô la belle utopie !
Garder l'eau dans mes doigts en ouvrant mes deux mains,
Mais j'avais oublié que la mort nous épie
Et qu'on ne peut jamais figer de lendemains !

De l'intense soleil qui fait que l'on existe,
J'ai saisi la lumière et sa moindre clarté,
Avançant sur un fil comme un équilibriste
Pour cueillir un bouquet d'espoir et liberté.

Du triomphe naïf au revers qui renforce,
De l'argile à la chair d'où l'on naît chaque nuit,
On se construit une âme où le grand feu s'amorce
Pour y brûler les jours dans la flamme qui luit.

Mais le vent qui nous pousse à l'escapade brève
Nous emporte très vite avec ses noirs chevaux,
L'espace d'un instant vers l'inconnu du rêve
Cachant le vide ou l'or des horizons nouveaux.

Dans le fond de mes yeux, au creux de mon oreille,
Il restera toujours les couleurs et les sons,
Ton image éternelle à nulle autre pareille
Et tes ardents baisers, mes plus belles moissons !