Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les Maîtres

J'aime Victor Hugo, Verlaine et Baudelaire,
La force et la clarté d'un bel alexandrin,
Où s'étendent : douleur, amour, beauté, chagrin,
Ce délire envoûtant d'un chant crépusculaire.

Polymnie, en habits de muse séculaire,
Invite Terpsichore aux accents du refrain
Des rimes et des vers jaillissant de l'écrin,
En poésie alerte, éclairante, stellaire !

Ses mots heurtant son front comme l'eau le récif,
Les vents n'ont pas courbé le vieux chêne massif...
Un violon souvent revient pleurer l'automne !

Quand je regarde au ciel, dans la douceur du soir,
L'astre du jour qui tombe, alors mon coeur s'étonne...
Leur souvenir, en moi, luit comme un ostensoir !