Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les jardins du raffinement !

Quand le soleil étreint la campagne andalouse,
Un blanc manteau de neige éclaire la Sierra...
La beauté vient, se pose aux jardins d'Alhambra,
Sur son ocre muraille et sa verte pelouse.

Forteresse obstinée, étonnante et filouse,
Où la nature et l'art montrent leur fine aura...
En regrets éternels, Boabdil y pleura
Son oasis de rêve, amoureuse ou jalouse.

Les roses de Damas, suave odeur des jours,
Embaument les chemins, labyrinthes de cours,
De cet Eden arabe où circulent les âmes.

Les cyprès orgueilleux s'élèvent en flambeaux
Près du Guadalquivir qui vit tremper les lames
De ces fiers conquérants reposant aux tombeaux.