Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les fleurs sauvages...

Après la nuit des temps, l'aube d'humanité
Illumina la terre, infini paysage,
Sortant comme en éclair depuis l'obscurité,
Pour donner à la vie un précieux message.

L'éveil était féroce et de brutalité !
Quand ce lointain passé, dangereux marécage,
S'emplissait de la mort, de l'agressivité,
La nature éclatait pour la faune sauvage.

L'espoir jaillit un jour de la divinité,
Des progrès éclatants, du signe, du langage,
Et l'homme découvrit, germes de dignité,
La sagesse et l'amour tel un nouveau rivage.

Lorsque souffle très fort le vent de liberté,
Il ouvre les prisons, comme aux oiseaux la cage...
Des peuples assoiffés d'un peu d'égalité,
Il fait tomber le joug, abolit l'esclavage.

Quand le monde emplira son coeur de charité,
Quand le jour ouvrira le futur de partage,
L'horizon brillera sur la fraternité,
Tous les enfants vivront sur un bel héritage !