Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les fleurs ont une âme

Je sais que les fleurs ont une âme
Qui parle avec le troubadour,
En grand secret, comme une femme,
Quand le bonheur lui fait la cour.

Chacune sait, à sa manière,
Chanter avec le baladin,
L'espoir, la vie ou la lumière,
Danser la valse à son jardin.

De la plus folle à la plus sage,
La belle a son talent, un don...
Elle orne aussi veste ou corsage,
Offre sa grâce ou le pardon.

Le crocus et la primevère
Sont les sourires du printemps,
Quand manteau blanc et froid sévère
Fuient les chemins moins grelottants.

Frêle muguet, divine rose,
Portent le charme et la beauté...
Larmes, chagrin, humeur morose,
Ne tiennent pas à leur côté.

La violette où la pervenche
Pleurent parfois sur un fossé,
Parlent de gloire ou de revanche
Au coquelicot, coeur blessé !

Je sais que les fleurs ont une âme
Qui s'éveille quand naît le jour,
Lorsque le dieu-soleil enflamme
La terre à ses rayons d'amour !