Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les fleurs de l'ombre...

Au-dessus du tombeau fleuri de Montparnasse,
Flotte encore un parfum...Nul ne peut l'effacer !
Du portrait du Poète, on croit voir avancer
Ses remords survivants, le souvenir tenace !

Sa Muse, une maîtresse à la sombre tignasse,
Plaisir, sens, opium, luttaient pour enlacer
Cette vie indicible -un rêve à caresser-
Où déchéance et mort tissaient fièvre et menace.

Sa plume a peint de noir : spleen, paradis, douleurs,
Mis une flamme rouge au milieu des couleurs...
La beauté naît, parfois, des horreurs et nécroses !

La poésie ardente, en lui, se reconnaît !
Parmi "Les Fleurs du Mal", se cachent bien des roses
Que l'on cueille à son âme au tableau d'un sonnet.