Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les cent onze !

Nul ne connaît la route où vous mène un parcours,
Très souvent au bonheur, quelquefois dans l'errance !
Je sème bien des mots dans tous les coins de France
Et cueille des bouquets aux jardins des concours.

Je récolte à l'envi, plaisir, argent ou bronze,
La poésie est l'or qui se pend à mon cou...
On me pense dément, on me traite de fou !
Mais j'en connais un autre et son chiffre est cent onze.

Ce troubadour dans l'âme anime avec son coeur
Et fait chanter les mots qui frappent à l'oreille !
Il est fils du mistral, un enfant de Marseille
Qui va tout droit au but pour marquer en vainqueur.

On le sait écrivain, théâtral ou bohème,
Mais qui ne peut rester rêveur, admiratif
Devant l'artiste et l'homme au pouvoir créatif
Qui donne le frisson et la vie au poème ?

En regardant de près les prix du règlement,
On aperçoit déjà la mer et le voyage...
Chacun peut faire un choix et remplir son bagage :
De Nelligan à Brel, Pagnol à Saint-Amant.

Chaque année on s'invite à des anniversaires
Et retrouve à la table : Hugo, Ronsard, Cocteau,
Fanny sur le Vieux Port guettant chaque bateau !
Les amis réunis ne sont pas adversaires.

Et l'Huveaune a cette onde et toute liberté
Emportant les reflets de moderne ou classique
Vers l'océan d'amour pour offrir la musique
Où se berce un poète au flot d'humanité !