Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Légendaire Province

Qui saurait, sans l'étreindre, expliquer cette terre
D'un pays de légende et revêtu d'émoi...
D'une côte sauvage où l'océan est roi,
De rochers aux couleurs d'arc-en-ciel et mystère ?

Compagne d'aventure au sacré caractère,
La Bretagne ne veut se soumettre à la loi,
N'écoutant que sa langue et son esprit de foi,
Une règle des temps d'un vaste monastère.

Orchis, bruyère, ajoncs, refleurissent d'attrait
Quand un rayon s'invite en le moindre secret
Du granit rose et noir où reposent des hommes.

Car cet endroit béni voit mourir le marin
Aux vagues de sanglots montrant ce que nous sommes :
Une larme d'amour sur la cloche d'airain !