Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le voyage à deux

Je me souviens de tout et depuis le début !
Nous avions la beauté, l'élan de la jeunesse,
Et ces regards brillants avant que vienne et naisse
D'un printemps éternel, l'avenir et son but.

Dans le vent du frisson, porteur d'anniversaire,
Défilent les soleils en rayons de bonheur,
Les larmes des chagrins de ce temps lamineur
Où chaque souffle apporte un nouvel adversaire.

Je sentais s'allumer ce feu me dévorant
Qui trop vite, parfois, détruit l'espoir de l'homme
Et dessine en son coeur une moitié de pomme
Sans les autres quartiers, l'existence durant.

Dans ce monde infernal souffrant de solitude,
Un éclair dans les yeux sur l'instant fugitif,
Chacun voit l'horizon avec son objectif
Cherchant la vérité, son port de certitude.

Peut-on croire au hasard, à la chance, au destin
Qui peignent le tableau d'une belle aventure ?
Le ciel offre une plume à chaque créature
Pour écrire sa vie à l'encre du matin.

Alors, dans un constat, faisons la part des choses,
Les souvenirs d'hier sont là comme un trésor...
Ils ont conquis la lune et j'ai trouvé mon or
Dans mon jardin secret, caché parmi les roses !

L'on voit sur le trottoir des couples miséreux
Qui traînent, se défont, jouant "à qui perd gagne"...
Dégustons, mon amour, la coupe de champagne
Et laisse-moi dormir sur ton sein chaleureux !

Chacun possède en soi cette âme bohémienne
Qui cherche sur la terre un lieu pour son séjour...
Eveillé dans la nuit, je redoute le jour
Où je ne serai rien sans ta main dans la mienne !