Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le vent de la vie

Quand le souffle nouveau qui flotte sur le monde
Vient emporter ma plume offerte au moindre vent,
Il me semble parfois que tout devient mouvant,
Des piliers de la terre à la vague de l'onde.

Tout se brise et jaillit en gerbes de malheurs
Et le ciel fait gronder sa colère et le fleuve,
Noyant de désespoir l'être et la maison neuve,
Alors que la nature allait sortir ses fleurs.

L'ouragan disparu, c'est le canon qui tonne
Pour apporter son lot de misère et de mort !
De l'homme ou ses démons, qui sera le plus fort ?
Mais la mer, à son tour, devient grosse et gloutonne.

Pourtant, de l'immortalité tout semble se nourrir,
Tout chante l'existence et gazouille ou roucoule,
La source et le ruisseau, chacun serpente et coule
Croyant qu'un autre jour ne peut jamais mourir.

Chaque atome de vie allume une étincelle
Pour embraser un feu dans un coeur adoré
Et célébrer l'amour, par le temps dévoré,
Dans un flot invisible où le plaisir ruisselle.

Je sais bien que du ciel notre sort est captif...
Le berceau nous voit nu, le tombeau c'est le le gouffre
De ce parcours terrestre où l'on aime et l'on souffre,
Mais si l'on croît en Dieu, rien n'est définitif !

Je veux laisser après la lumière et la flamme,
Ce petit feu-follet qui vient le soir et luit,
Les rayons de l'étoile illuminant la nuit
Le magique miroir des reflets de mon âme !