Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le temps s'est arrêté...

Le temps s'est arrêté le long de la muraille
Qui se tient fièrement debout avec ses tours,
Invisible au passant malgré sa haute taille
A l'abri des regards, de l'usure des jours.

En compagnon du vent, au long d'un millénaire,
Côtoyant des soldats, des Seigneurs et des Rois,
Se souvient-il, jadis, de terreur sanguinaire
Avant que tout se tisse au grand métier des lois ?

Dans un écrin secret de bois et de verdure,
Il a guetté la mort sans reposer son coeur
Pour montrer, aujourd'hui, des coups, une blessure,
Mais sortir de l'histoire en chevalier vainqueur !

Au vieux château guerrier, chaque pierre a son âme
Que l'on entend vibrer dans un même unisson,
L'âtre du souvenir où s'allume la flamme
Quand vient frôler le soir l'ombre d'un échanson.

Après ce long silence et tant de solitude,
La vieille forteresse a trouvé son amant
Qui ne voit pas son âge et sa décrépitude...
La comble de bonheur, d'amour, éperdument !

Elégante, à deux pas, s'élève une demeure
Comme un nouvel enfant, héritier du passé,
Pour montrer que survit et de la terre affleure
Une vive racine au sol de Parpacé !