Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le temps d'après...

C'était bien avant moi, le Roi Covid Dix Neuf,
La grenouille, en ces temps, se voulait un gros boeuf,
Vidant tous les rayons de la plus grande enseigne...
Mais ça, c'était avant...bien avant que je règne !
Du Burkina Faso, les beaux haricots verts,
Les légumes d'été qui se mangent l'hiver...
Les kakis de Corée, de Taïwan ou d'Inde,
Les viandes du Brésil, les gros cuissots de dinde,
Les ananas frais peints, ceux du Costa Rica,
Les cafés de Ceylan, robuste arabica,
Grenades du Chili ou celles d'Argentine,
Les fruits trop bon marché d'Amérique latine...
Avocats du Mexique, aussi ceux d'Israël,
Les fraises de l'Afrique que l'on mange à Noël...
Mangues des Philippines, oranges de Floride,
Les produits de Pays au climat chaud, torride !
Un volume important au détriment du goût
Et les bateaux pressés arrivant de partout :
Les kiwis de la Chine et Nouvelle Zélande,
Les roses du Kenya, tulipes de Hollande... ...
Tout fleurit dans les yeux de vos nombreux clients,
Mais se fane au regard du moindre guet-apens !
C'était un tour du monde, en rêve et en caddie...
Précédant ma venue avec la maladie !
J'ai confiné la terre en semant la terreur
Pour montrer à chacun la force de l'erreur :
J'ai réduit les transports, importé la panique,
Pour revenir au vrai, plus près, à l'authentique...
Récompenser surtout l'ardeur et le travail
D''un peuple qui possède une âme et son bétail !
En vous forçant la main, vous offrant la souffrance,
Je voudrais voir renaître en votre belle France
L'espoir en ce futur, un avenir tout neuf,
Alors, j'abdiquerai...moi, Roi Covid Dix Neuf !