Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le temps...

Le temps est-il le fil de l'existence
Où l'homme tient souvent en équilibre,
Le grand navire, arrivant de la mer,
D'un grand marin passeur d'éternité ?

Un jour passé, déjà l'autre renaît
Sur le présent qui s'enfuit à son tour...
L'heure s'écoule à l'eau de la clepsydre,
Laissant un pleur, une goutte d'adieu.

Tel un phénix , renaissant de ses cendres,
Chaque matin voit un nouveau soleil
Qu'un autre monde adorait comme un Dieu,
Offrant encore un peu de son infinité.

Les océans, flux, reflux, inlassables,
Battent la vie au rythme d'univers !
Ne suis-je pas, lorsque j'entends mon coeur,
Un sablier qui chante dans le vent ?

La pendule des jours enfonce ses aiguilles
Un peu plus loin dans le fond de mon âme,
Et j'entrevois cette terre inconnue
Où peut régner le froid, la solitude.

Ce temps caché, du monde du silence,
Est-il musique, un éternel printemps
Fait de couleurs, d'étranges symphonies
Où chantent ensemble le passé, l'avenir ?

Beau compagnon des poètes rêveurs,
Le temps enfin viendra m'apporter le repos,
Laissant courir au Paradis des Muses
Un seul instant sur l'horloge des coeurs !