Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le puits de l'espoir

Chaque puits que l'on creuse
Est un tombeau comblé,
Une aube vigoureuse
Qui fait lever le blé.

C'est le cri pathétique
Que tout le monde entend
De l'enfant squelettique
Dans les bras que l'on tend,
Et l'immense cohorte
De ces abandonnés
Frappant à notre porte,
Les yeux hallucinés.

C'est un fusil qu'on brise,
Une arme qu'on détruit,
Le souffle d'une brise
Sans la fureur du bruit.
Pour que notre nature
Sauve des morts-vivants,
Donnons la nourriture
Aux appels émouvants !

C'est le sein d'une mère
Soudain gonflé de lait,
Sans la pilule amère,
Des mots dans un couplet :
Des rayons d'espérance
Font lever chaque jour...
Aux champs d'indifférence
Faisons germer l'amour !

Chaque puits que l'on creuse
Dans le désert sans fin,
C'est la main généreuse
Qui calmera la faim.