Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le plus beau métier du monde

Enseigner...c'est un art qui se cultive, un don
Qui prépare un futur à toute plénitude,
Offre le goût de l'effort au tableau de l'étude,
Mais refuse l'échec, la fuite ou l'abandon.

Lorsque l'esprit s'assied sur le banc de l'école,
Chacun voit devant lui, maîtresse ou professeur,
Les souvenirs mêlés de sagesse et douceur,
Parfumés de lilas et bonne odeur de colle !

On apprenait, ensemble, ordre et autorité,
Entrouvrait une porte et... chaque découverte
D'un voyage en pays où l'herbe semblait verte,
Nous faisait assouplir crainte et sévérité.

Que de temps parcouru depuis cette aventure
Où l'enfant déchiffrait les lettres et les mots,
Guidés par une main, un souffle des rameaux,
Dessinant le soleil, les oiseaux, la nature.

Je retourne, souvent, dans les cris de la cour,
Où s'échappait le rêve, au loin, par la fenêtre !
Je frémis et j'en tremble, alors, de tout mon être
Quand je devine une ombre errant à contre-jour !

Son coeur semait les grains : le chant, la poésie,
Tout l'amour de la France ou celui des parents...
Science, histoire et calcul, mers montagnes, torrents,
"Le chêne et le roseau", l'écriture choisie.

En découvrant la terre en son infime aspect,
S'allumait le regard sur les beautés du monde,
Le sable des déserts et la misère immonde,
Les valeurs du partage et le sens du respect !

On se souvient encore, aux prémices d'automne,
Quand la feuille s'envole à ce vent prédateur,
De cette institutrice ou cet instituteur...
Et leur voix, en silence, à notre âme chantonne !