Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le petit ruisseau

Je connais un petit ruisseau,
Là-bas, au bout de mon jardin,
Poussent de tendres arbrisseaux
Et se pavanent ragondins.

Le long de ce petit ruisseau,
Fleurissent bleuets, orchidées,
Filent très malins souriceaux
Comme bondissent mes idées.

Dans l'onde du petit ruisseau,
Courent têtards, poissons d'argent,
Des papillons prennent d'assaut
Hampes fleuries en voltigeant.

Et l'ombre du petit ruisseau
Abrite bien des souvenirs,
Les emmenant, tel un vaisseau,
Dans le courant de l'avenir.

La source du petit ruisseau
Guide toujours le flot de vie,
Menant vers les fonds abyssaux
D'immense mer inassouvie!