Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le monde de demain

Dans un monde insensible et toujours plus sectaire,
Robotisé, brumeux, sans amour au chemin,
L'avenir se dévoile à l'homme dès demain,
Le poète devra se cacher ou se taire.

Dans le vent du progrès, l'enfant naît solitaire,
L'Internet pourra-t-il remplacer une main,
La voix n'est plus qu'un son du portable inhumain,
L'image a remplacé le rêve de la terre.

La nature a donné son ramage à l'oiseau,
L'arc-en-ciel pour la fleur, du vent sur le roseau,
La lumière au soleil, un grand rêve à la lune.

Dans mon jardin la rose, en manteau d'apparat,
Me demande à genoux, pour chacun, pour chacune,
De lancer dans les coeurs son parfum, son éclat !