Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le mille-pattes, la poule et le bottier

Sur le chemin de ville, un jour j'ai rencontré
Un mille-pattes agile, il allait au marché.
"Où vas-tu myriapode ? tu me sembles pressé...
Le gros gastéropode, tu vas le dépasser".
"Aujourd'hui, tout on solde, et dans tout le quartier,
Pour rester à la mode, on court chez le bottier."

Le commerçant malin voit, en ce beau client,
Comment d'un tour de main écouler l'excédent,
Il lui vend cinq cent paires en un petit instant,
Des pointures impaires et tout son stock restant.
Le marchand vaniteux et ravi de l'aubaine
Se dit : "vivons heureux et à l'année prochaine".

Il ferme sans s'en faire à toute cette foule
Qui cherchait une affaire, ainsi qu'à une poule.
A quelques temps de là, le pauvre mille-pattes
Glissa et s'étala, se cassant bien des pattes...
Il promit, un peu tard, de laisser ses chaussures,
Revenir au départ, comme l'a fait la nature !

Lorsque l'an fut échu, le bottier, par milliers,
Se trouva tout pourvu, à nouveau, de souliers.
Il ne revit jamais son acheteur unique
Et perdit désormais sa fortune magique.

La poule qui passait, regarda le marchand,
Courut devant sa porte et d'un air très méchant
Lui dit, sur ses ergots, d'un oeil fort rancunier :
" Ne pose point tes oeufs dans un même panier !"