Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le jardin du poète

De rêves et couleurs, en une allée secrète,
La musique et les mots jaillissent à foison !
C'est un Eden fleuri, de joie et de raison
Aux multiples oeillets, le jardin du poète.

La passiflore auprès, la tendre violette,
Le carmin de la rose au parfum de saison,
Etonnent le rêveur qui tombe en pâmoison
En effeuillant le corps de l'humble pâquerette.

Le muguet de l'espoir et sa douce clochette
Embaument l'air, l'esprit, sublime cueillaison !
La lumière éclatante éblouit la maison
Et le coeur se confie à la moindre fleurette.

La fleur de Jericho fait sonner sa trompette
Résonnent alentours rime, amour et raison !
Lorsque l'âme blessée y vient en guérison,
Au détour d'un chemin l'attend une bluette.

Quand le chant amoureux de la fine fauvette
Annonce le printemps, le temps de couvaison,
Qu'il est doux de s'asseoir en fraîche frondaison,
D'écouter la nature enchanter la planète.

Le merle noir chantonne en trilles à tue-tête,
Une abeille bourdonne et voit la floraison...
D'un murmure feutré jaillit une oraison,
Un papillon soupire et joyeux fait la fête.

Et dans ce paradis, lorsque l'esprit volète,
Pour y cueillir les mots, l'or pur de la toison,
Tels les grands voyageurs Ulysse et puis Jason,
Le poète comblé fait sa grande conquête !