Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le jardin du bonheur !

On trouve le bonheur au fond de son jardin,
Dans le creux des sillons en labourant la terre...
Oubliant le béton des pas du citadin,
Dans la difficulté se forge un caractère !

En semant chaque graine on fait pousser l'espoir
Sous le ciel bleu d'azur et parfois sous l'orage,
Dans l'éclaircie enfin et le calme du soir
Après avoir usé sa force et son courage.

Regardant la nature et toute floraison,
La grâce ou la beauté d'un buisson ou d'un arbre,
L'esprit s'échappe un peu dans l'air et la raison,
Pour réfléchir aux jours, dans le reflet du marbre !

Puis après le printemps, revient toujours l'été :
Les rayons, les couleurs, l'eau fraîche à la piscine...
On récolte toujours, malgré l'aridité,
Les légumes et fruits que la saison dessine.

La fraise et la tomate, une pêche, un melon,
Ont le goût, la douceur de tout ce que l'on sème !
Quand le soleil se couche tout au fond du vallon,
Tout s'apprécie encore avec ceux que l'on aime.

En écoutant le vent souvent fort du mistral,
Cette immense colère ou vient crier le monde...
Une rumeur s'étend le long du littoral,
Se devinent des mains se joignant à la ronde !

Lorsque monte le chant d'ivresse et liberté,
Son écho retentit au flanc de la montagne...
Comme une belle voix...celle d'éternité,
Qui résonne à l'oreille de sa douce compagne !