Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le Covid est partout...

Le Covid est partout : "c'est une vacherie !",
Selon le franc-parler d'un éminent docteur...
Ennemi déclaré du monde et la Patrie,
Il roule chaque jour au vélo du facteur !
Emigrant silencieux de l'Empire de Chine,
Il a franchi le ciel, mes mers, les continents,
Pour se poser d'abord en terre cisalpine
Et tester sa vigueur en dégâts consternants !

Le Covid est partout...son arme est la souffrance !
Il envahit le corps, le cerveau, les poumons...
Qu'importe le Pays, l'Espagne ou bien la France,
La torture est son lot pour ceux que nous aimons !
Il n'a peur de personne, d'aucune médecine...
Ses lieux privilégiés : l'EPHAD ou l'hôpital,
Où la mort des humains l'attire et le fascine,
Sa nourriture, ici, est toujours un régal.

Le Covid est partout...là, dans notre entourage,
Il faut se camoufler, surtout rester chez soi !
Il tient dans chaque main qu'il vous serre avec rage,
Car il se veut du monde, un dictateur, un roi...
Ne cherchez surtout pas à vous moquer, d'en rire,
De ce nain d'infini qui combat un géant !
Il vous offre en cadeau la fièvre ou même pire,
Et, sans pitié, vous jette au gouffre du néant !

Le Covid est partout...il vient sans crier gare...
Oui, la seule parade est le confinement !
Dans le bateau, le train, le port, l'aérogare,
Il a toujours sa place au tout dernier moment !
Le matin, au réveil, déjà dans la parole,
Il nourrit la télé, journalistes et infos...
D'un volcan très actif, c'est une flammerole,
Il se moque de tout, du vrai comme du faux !

Le Covid est partout...dans le jeu politique...
Il unit ou disperse et selon son humeur,
Il conseille un ministre en soufflant sa tactique
Et répand son venin en vérités, rumeurs !
Il attaque l'armée, un fleuron de marine,
En mettant à l'arrêt notre grand porte-avions...
Il est dans les discours, les propos de Marine...
Que serions-nous, alors, si malheur ! nous l'avions ?

Le Covid est partout...et toujours apostrophe !
Il est dans notre oreille, il est souffle du vent,
Il craint tous les mots bleus et voit mourir Christophe...
Et rien, plus jamais rien, ne sera comme avant !
Puis un jour, un matin, par une nuit sans lune,
Quand on croyait l'espoir, tremblant, anéanti...
Les journaux titreront, en gros et à la "Une" :
La victoire est à nous...le Covid est parti !