Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le charme d'une île...

Au retour du voyage, on repense au bilan !
Senteurs, reflets, parfums, coloris d'aventure
Repeignent à l'esprit : rêve, images, nature...
Rien ne freine le coeur poussé par cet élan.

Ce paradis perdu, Sri Lanka, vieux Ceylan,
Une perle d'espoir que l'océan capture,
Montre Bouddha, l'éveil pour toute créature,
Sous son arbre d'amour : pippal, myrobolan ?

Cingalais ou tamouls, dont le regard fascine,
Ont la fureur du tigre et sa griffe assassine...
A Kandy, près du lac, vient se blottir la paix.

Un petit train poussif entre ciel et montagne
Fait découvrir la terre en ses divins aspects,
Tous les champs de bon thé d'un monde de cocagne !