Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le chant du soir

Voici le chant du soir et l'astre s'abandonne,
Regarde au fond, là-bas se rougir l'horizon...
Le ciel et l'océan préparent l'oraison,
La vague doucement va, revient et fredonne
A l'âme en pâmoison !

Le soleil au couchant est un rêve magique,
Imagine un trésor éclatant de rayons,
Multicolore envol de légers papillons !
Ce bonheur infini dépose sa tunique
Sur un coeur en haillons.

Rien ne vaut cet éclat dont le soir se décore,
Et souris un instant à ce brillant dessin :
Un oiseau blanc s'envole et se brûle en son sein,
La mer, gouffre béant, très lentement dévore
Le jour...bien noir dessein !

Ainsi file la vie à la nuit incertaine,
Ne vois-tu pas venir au loin ce que je vois :
Une lumière intense, un clair signal, je crois,
Un soleil rougissant, lueur dense et lointaine,
Puis l'éclair et sa Voix !