Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le chant du ruisseau

Cours et coule, petit ruisseau !
Chante et danse ta ritournelle,
Va ton chemin, sois le faisceau
De la grande histoire éternelle.

Lorsque tu nais dans les sous-bois
Et que tu frôles l'herbe fraîche,
C'est une chanson d'autrefois,
Un souvenir que l'on repêche.

L'oiseau te siffle ses accords
Et les papillons, les abeilles,
Volent le suc de tes abords,
Ivres du don de tes merveilles.

Tes berges voient le promeneur
A qui tu donnes ta caresse,
Tous les reflets de ce bonheur
Sans la déprime ou la détresse.

Des amoureux, fous et discrets,
Tu restes l'eau de confidence,
Emmenant loin leurs doux secrets
Jusqu'à la mer de providence.

Car tu t'en vas vers d'autre cours
Porter une aventure neuve :
Rêves d'enfants, jeunes amours
Alimentant l'immense fleuve.

Suis ton courant, petit ruisseau,
Adieu ! qu'un bon vent t'accompagne...
Mais souviens-toi de ton berceau,
De la nature et ta campagne !