Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le castor philosophe

Je suis un bon nageur,
Excellent constructeur...
Mes outils sont mes dents
Merveilleux instruments !
Je coupe sans souci
Le bois que je choisis.

Au sein de la rivière,
Et cela j'en suis fier,
J'ai bâti un abri
Pour mes enfants chéris...
Ainsi ils n'ont pas peur,
Bien loin des prédateurs.

Moi, pour me déplacer,
J'ai des pieds tout palmés,
Une queue aplatie,
Elle est grosse et jolie !
Et je porte en parure,
Une belle fourrure.

Pour avoir de la force,
Je me nourris d'écorces,
De plantes herbacées,
Végétarien classé !
Et j'hiberne l'hiver,
Blotti contre mes frères.

Je n'ai pas de problèmes,
Je vis comme en Bohème
Et suis heureux en somme,
Mais un jour, comme à l'homme,
Viendra le manque d'eau...
Tombera le rideau !