Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Construire le bonheur

Le bonheur se construit comme un château de sable...
Assez loin de la mer, élevé, triomphant,
Pour éviter sa vague et son flot étouffant
Qu'agite, en sombre humeur, ce vent insaisissable.

La jeunesse s'en va ! Tout devient périssable...
Pourtant reste un éclair du regard bleu d'enfant !
Dans un duo d'amour, rayon ébouriffant,
On veut boire à la source, au rêve intarissable.

Si, parfois, le grand souffle apporte les chagrins
Ou du vaste édifice émiette quelques grains,
Chaque fenêtre étale un tableau de nature.

Quand brille notre coeur, illuminant nos yeux,
Naît cette belle étoile et l'âme la capture,
Pour éclairer le soir en mots doux et soyeux.