Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le Baugeois

Dans la région garnie de forêts, de rivières,
Nichée dans un écrin du beau Pays d'Anjou,
Reposez-vous un peu au bord d'une clairière,
Humez le vent léger qui met le rose aux joues !
Chênes et hautes futaies, bien plus que centenaires,
S'élevant vers le ciel en cathédrales pures,
Sauvages orchidées et tapis de bruyère
Offrent un bel hommage à la Dame Nature.

De nombreux sangliers et chevreuils bondissants
Côtoient cerfs élégants et leurs majestueux cors,
On sonne l'hallali et les chiens goûtent au sang
De l'animal blessé qui va trouver la mort.
Les foulques rouges et noirs glissent sur les étangs
Et les canards sauvages tapis dans la pâture
Observent hérons cendrés et sombres cormorans,
Boulimiques sans fin, guettant leur nourriture.

Marchant paisiblement, ruminant l'herbe verte,
En cadre bucolique, les boeufs et les chevaux,
Ecoutent le refrain du bucheron alerte,
Sous le regard du temps ou celui d'un Château.
Dans les vallons riants et les douces prairies,
Les moissons des blés d'or, les couleurs des vergers,
Le soleil fait la fête et joue avec la pluie
En ballet harmonieux sans cesse inachevé.

Et les fins clochers tors, les moulins, les lavoirs,
Peignent un art de vivre empreint de traditions :
Etrange boule de fort, des fermes, des manoirs,
Des gens simples et heureux, de toutes conditions.
Vous qui cherchez la paix, le calme des Eglises,
Posez votre bagage et voyez le Baugeois,
Oui, le bonheur est là, il faut bien qu'on le dise...
Un détour à Bocé, vous trouverez la joie !