Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'automne de la vie

Un été qui s'achève
Aux saisons de la vie,
Un bel été de rêve
Qui nous laisse ravis.
Aujourd'hui, c'est l'automne
Qui frappe à notre porte,
Un oiseau-lyre entonne
Un chant qui nous tranporte.

Un amour transformé
En plus grande tendresse,
Ne viendra désarmer
Notre dernière jeunesse.
La douceur automnale
Aux couleurs ravivées,
Jouera son festival
Sur nos sens enivrés.

Les tapis de douceurs
Par le temps déposés,
Ont embelli nos coeurs
Désormais reposés.
Et le miel des fleurs
De nos jours dépassés,
Reviendra adoucir
Ce présent du passé.

L'automne sera très long
Cela ne fait de doute,
Si les chemins sont bons
Vers cette nouvelle route.
C'est au soleil couchant
Que le ciel nous invite,
Quand tinte le doux chant
D'une ombre qui dit...vite!