Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Larme du matin

Petite perle de rosée,
Enfant troublante du matin,
Comme la douceur du satin,
Sur le gazon, qui t'a posée ?

Est-ce le noir ou bien le jour,
Un chagrin caché de l'aurore,
Cette goutte qui s'ourle encore,
Naît-elle au rêve d'un amour ?

A l'ombre d'un rayon de lune,
Quelqu'un pleura seul, dans la nuit,
Un coeur léger, tendre, sans bruit,
D'espoir, de joie ou d'infortune !

Parfois, l'on peut apercevoir,
Lorsque le ciel n'a pas de voile,
S'allumer les yeux d'une étoile,
Briller si fort à s'émouvoir !

Et l'on voudrait que l'existence
Dise tout bas : "c'est pour demain !"
Qu'il est bien long ce grand chemin,
Vertigineuse cette absence !

Mais toujours revient le soleil,
Sa chaleur, sa force et son charme,
Et tu t'enfuis, petite larme,
Dans l'infini de ton sommeil !