Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'araignée, le papillon et l'internet

Tel est pris qui croyait prendre,
Quand on croît tout savoir, on doit encore apprendre !

L'araignée, au matin, remet sur son métier
Son bel ouvrage en entier
Tisse et retisse sa toile,
Comptant sur la nature et sur sa bonne étoile.

Un papillon dansait, léger,
Visitant chaque fleur comme un doux messager,
Se reposant de l'une à l'autre,
Murmurant à l'oreille un divin patenôtre.

Soudain, surpris par l'ombre et saisi par un fil,
Il se trouva piégé, très vite en grand péril.
Paralysé,cerné, ne bougeant plus une aile,
Il aperçut l'épeire, au travail avec zèle.

Le coeur battant, il dit à l'animal :
"Délivre-moi, s'il te plait, je n'ai rien fait de mal.
Je dansais dans le vent, au parfum de la brise,
Devrais-je donc mourir au sein de ton emprise ?"

L'arachnide approcha lentement :
" Sais-tu que l'homme aussi, comme moi maintenant,
A tissé sur le monde et traversant l'espace,
Un toile infinie et prend tout ce qui passe.

Ce grand piège à pour nom "l'Internet" !
Entre-nous, je te le dis pour net,
Il étrangle, il étouffe et malmène
Les enfants, l'avenir de cette race humaine !

Pour eux, je te libère et vole vite au vent,
Dis-le dans la nature et répète souvent :
La liberté s'en va dans la nuit infinie
Quand on rompt l'équilibre et sa douce harmonie !"