Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Lanzarote

Une énorme lueur émergea de la terre,
Le ciel fut obscurci, se voila le soleil,
Un bouillant flot de sang s'échappait du cratère.

Et tous les vieux démons sortaient de leur sommeil,
De leurs noires fureurs, déclenchant une éclipse,
Spectacle hallucinant, sans nul autre pareil !

Le feu brûlant, puissant avait noirci le gypse,
Un habit de frayeur couvrait Timanfaya
De sombre immensité, début d'apocalypse.

Rien ne pouvait freiner l'ardente furia
Ni la colère intense étalant ses entrailles,
D'un Satan déchaîné dans sa paranoïa !

Le calme est revenu comme après les batailles,
Laissant son lit de cendre et l'homme plus amer...
Tout s'est figé depuis en amas de rocailles !

Sur les rochers posés au gouffre de l'enfer,
Paysage lunaire au souffle volcanique,
La vague bat sans cesse au rythme de la mer.

La clarté, les couleurs, un climat désertique,
Le contraste éclatant de la terre et des fleurs,
Teintent le ciel d'azur d'un effet fantastique.

Le reflet rouge et noir vient allumer les coeurs,
Le moulin, tout de blanc, chevalier fort et brave,
A fait tourner le temps pour balayer les pleurs,

Cette île de douceur porte un manteau de lave !