Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La voix...

Naissant de deux éclats dans le creux du berceau,
Elle donne à chacun musique et différence,
Des rayons de lumière, un charme, une attirance,
Comme une fine rose ou le bruit du ruisseau.

Discrète, cristalline, éclatante ou bien douce,
En silence, on l'écoute aux mots d'une chanson,
Dans le choeur d'opéra, lorsqu'un divin frisson
Fait jaillir le bonheur, aussi frais que la mousse !

Tendre, offrante et charmeuse, elle parle d'amour
En accents et soupirs susurrés à l'oreille,
Dans une mélodie à nulle autre pareille,
Un bout de ciel d'azur sur le matin du jour.

Autoritaire à bord d'un vaisseau, capitaine...
Elle se veut respect, qualité, cran vertu,
Pour guider notre monde au chemin revêtu
De misère et d'espoir, d'aventure incertaine.

Forte, c'est une vague, un sanglot de la mer
Qui s'éclate à la grève en colère implacable,
Quand le malheur s'abat, très soudain vous accable
Et, sur l'âme dépose un chagrin vif, amer.

Mesurée, élégante, enrouée ou limpide,
Tout s'entend, se devine, au chant du coeur humain !
Chaque corde a son timbre, un écho pour demain,
Qu'emporte un vent d'automne en sa course rapide.

Tremblante avec les ans, hésitante parfois,
Sur les pas de la vie, au fil du temps qui passe,
En voulant fuir la mort aux ailes de rapace,
Dans un ultime envol, elle se perd, la voix !