Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La vague du temps...

Quand le présent morose évoque un souvenir,
Il lance cet éclair dans un ciel monotone
Ou ce troublant parfum qui vient, se pelotonne
Pour effacer les jours, nous faire rajeunir.

La mémoire, océan des mots à retenir,
Sur le sable et la grève, en hésitant, tâtonne,
Recherche la jeunesse où le bonheur chantonne
Les moments éperdus que rien ne peut tenir.

Au terme de la vie, au bout de notre errance,
Nous conservons au coeur le flot de l'espérance,
Ce guide incomparable au vent d'éternité.

L'existence est un feu dont ne s'éteint la flamme
Où renaissent l'amour et la fraternité
D'un miracle céleste au doux berceau de l'âme !