Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La Terre m'a dit...

La Terre, un soir, m'a dit : " approche et puis écoute !
J'ai foulé si longtemps les célestes chemins,
Agité tant de flots sur les siècles humains,
Que tout me devient rude et chaque effort me coûte.

Regarde-moi, mon fils, vois ce vieux corps meurtri,
Mon pouls tape plus fort, vieillissent mes artères,
Et tout mon sang s'écoule au long de mes cratères...
Pourtant je voudrais bien lancer encore un cri !

En traversant l'espace en des courses lointaines,
Mon espoir s'est usé sur le vaste Univers,
La brume a mis mon âme et ma tête à l'envers,
Je perds sur chaque jour l'eau pure à mes fontaines.

Observe aussi ma peau desséchant au soleil,
Mon visage, bientôt, prendra le teint de lune,
Les rides de mon front se creusent dans la dune,
Je sens venir la mort et son profond sommeil !

J'étouffe de chaleur, l'air est irrespirable,
Le vent, souffle terrible, apporte le désert...
Où donc est l'oasis, mon beau manteau tout vert,
Aide-moi, s'il te plait, sois un peu secourable !

Appelle mes enfants, clame à tous de venir,
Dieu ne veut pas tuer sa belle créature...
J'aimerais tant demain poursuivre l'aventure,
Peut-être leur amour pourrait me soutenir !

Va, porte-leur la paix, dis bien que je pardonne !
Je les attends très vite et maîtrise mon coeur,
La vie, en moi, s'allume, éteignant la rancoeur,
Prends ce baiser divin...pour eux, je te le donne !"