Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La terre à ses souliers...

Chacun porte avec lui la terre à ses souliers,
Du creux de son berceau tout le regard des mères,
Les souvenirs d'enfance enfilés en colliers,
Les rires et les chants ou les larmes amères.

Même sur l'océan, sur le pont des voiliers,
Chacun porte avec lui sa terre à ses souliers...
Au bout de l'inconnu, l'homme veut faire un rêve
Et voguer vers la paix, le silence, une trêve.

Qui n'a pris ce chemin, celui des écoliers
Quand la route, devant, paraissait longue et grande ?
Chacun porte avec lui sa terre à ses souliers
Et la pose au futur comme une belle offrande.

Pour atteindre, arpenter, gravir les escaliers
Qui mènent à l'espoir, au chant du crépuscule,
Quand le vent souffle au coeur, l'étreint et le bouscule,
Chacun porte avec lui sa terre à ses souliers !