Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

la route du poète

Le poète, en son coeur, distribue et convie,
Invite à partager, arpente les chemins
Du passé, du présent, des tous ces lendemains
D'un destin généreux aux tracas de la vie.

Dès l'éveil de l'aurore, à l'appel d'un oiseau,
Il entend la musique et le chant d'espérance
Qui pourraient mettre un terme à toute la souffrance,
Faire cohabiter le chêne et le roseau.

Il écoute le vent lui parler de voyages
Que sa plume dépeint avec âme et couleurs,
Ou repeint l'arc-en-ciel pour cacher les malheurs
Habillant, des journaux, le noir et blanc des pages.

Chaque mot dans sa tête est un brillant trésor
Gardé par sa mémoire et la littérature,
Qui restitue un lieu, son parcours d'aventure,
Des îles de soleil, la grève au sable d'or.

Sur l'océan du monde agité parla vague,
Chacun guide sa barque, un bien fragile esquif !
Dans cette immensité, tout semble relatif
Et le rêve est un but lorsque l'esprit divague.

Les mots germent la nuit et fleurissent le jour
Pour composer à deux un bouquet de tendresse
Offert par un baiser, une douce caresse...
Rien n'existe vraiment si l'on n'a pas l'amour !

L'aède ne veut pas de gloire ou de prestige
Mais l'intense plaisir de composer des vers
Emporte son espoir au sein de l'univers,
Cet éclair éternel pour l'ultime vertige.