Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La prière du poète

Tous invoquent Ton Être en commettant des crimes,
Appliquent une loi les rendant inhumains...
Et le poète se bat avec ses mots, ses rimes
Pour défendre la paix en traçant des chemins.

Chacun prétend agir pour se faire justice,
Mais se délecte aussi de voir le sang couler !
L'étoffe des valeurs se réduit, rapetisse,
On redoute un futur où tout peut s'écrouler.

Te faut-il à Ton tour, frapper fort de Ton glaive
Ces gens qui font la guerre implorant Jéovah
Et jeter au schéol ceux qui sans fin, ni trêve,
Egorgent sans remords pour la grandeur d'Allah ?

Ton courroux est terrible aux vents, à la tempête,
Aux affres du climat d'une terre en lambeaux ;
Tu peux, à la seconde, arrêter la planète...
Tels Sodome et Gomorrhe, engendrer des tombeaux !

Délivre-nous du mal et de la barbarie,
De tous ces destructeurs, haineux et triomphants,
Qui se font une ivresse, un jeu d'une tuerie
Et massacrent partout des femmes, des enfants.

Dieu de bonté, d'amour et semeur d'espérance,
Envoie une colombe et chasse les faucons,
Eloigne la misère, écarte la souffrance,
Rends la vie à la source et les déserts féconds !

Ensemble, il faut prier pour Ta Gloire Êternelle,
Qu'importent le visage ou le nom que Tu veux !
Notre monde a besoin de l'Âme Originelle
Qui tient l'homme fragile au bout de ses cheveux.