Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La paix du monde

As-tu cherché la paix du monde ?

Je l'ai cherchée partout
En marchant en silence
Sur la rosée, à l'aube, dès le petit matin,
Dans les rayons dorés de l'astre de lumière,
Sur les sommets vêtus des neiges éternelles
Et dans la vague ourlée de le plage déserte.

As-tu trouvé la paix du monde ?

Je l'ai trouvée tout près,
Naissant dans le silence,
Dans le chant de l'oiseau aux trilles du bonheur
Et le frisson des blés aux caresses du vent,
Dans le balancement des branches sous la brise,
Les couleurs irisées du charme du printemps.

Mais l'as-tu vue la paix du monde ?

Oui, je crois l'avoir aperçue,
Dans l'ombre du silence
Et l'ardeur du baiser brûlant des feux d'amour,
Sur l'étreinte infinie de deux corps enlacés
Qui suspendait le temps à l'horloge des coeurs.

Dans le sourire d'enfant sur le pont d'avenir
Où se danse la ronde et continue la vie.

Dans les traces des pas marquant notre passage
Sur le sable mouillé des larmes du silence !